Персоналия
Словцов Иван Яковлевич
Годы жизни
Биография
Родился в Тюмени 11 ноября 1844 г., учился в Тобольской гимназии, поступил на физико-математический факультет Казанского университета (окончил в 1865). Был на частной службе, затем определен в Главное управление Министерства государственных имуществ по Западной Сибири в Омске (1866). В 1870-1879 гг. преподавал в Сибирской военной гимназии, увлекся коллекционированием естественнонаучных и археологических коллекций, осуществил экспедиции в Кокчетавский уезд Акмолинской области, Алтай, Тянь-Шань, Казахстан, Нерчинский край. Был в числе членов-учредителей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, принимал участие в создании музея в Омске. В 1879 г. стал первым директором Александровского реального училища в Тюмени, создал музей, положивший начало Тюменскому краеведческому музею. Одной из его заслуг было формирование коллектива педагогов из выпускников ведущих учебных заведений страны. Обучение в училище было открыто для детей всех сословий и вероисповеданий. «...Подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах», – так отозвался о Тюменском Александровском реальном училище американский путешественник Дж. Кеннан, побывавший в Тюмени в 1885 году. И.Я. Словцов организовывал экспедиции в Тавдинский, Пермский и Туринский края, а также в Богословский горный округ и Казахстан. На раскопках в окрестностях Тюмени, на берегу Андреевского озера в 1880-х гг. И.Я. Словцов обнаружил обширное городище каменного века, в котором были найдены многочисленные орудия и утварь. Археологические находки, чучела птиц и зверей, гербариумы, геологические и палеонтологические предметы наполнили музей училища. И.Я. Словцов опубликовал ряд научных работ по археологии, ботанике, зоологии, палеонтологии Сибири. Его труды были известны в Европе, Америке, удостоен медалей Стокгольмской академии и Российского географического общества, являлся действительным членом археологического общества Финляндии, Берлина, действительный член Западно-Сибирского отделения Российского географического общества. В Тюмени Иван Яковлевич активно участвовал в общественной жизни города, а также выезжал в соседние населённые пункты. Так, например, в 1880 г. он участвовал в работе Тюменского комитета Московской промышленно-художественной выставки изделий лёгкой промышленности. В 1884 г. был председателем комитета помощи голодающему населению Тюменского округа, пострадавшему от неурожая, а в 1885–1888 годах – председателем комиссии по производству однодневной переписи г. Тюмени. В 1879–1897 гг. Словцов председательствовал при педагогическом совете Тюменской женской гимназии и был членом её хозяйственного комитета. В 1897 г. он провёл публичные чтения лекций о физических явлениях на земной поверхности.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 1